jueves, 21 de enero de 2016

SOPAS DE LA COSTA ECUATORIANA




SOPAS DE LA COSTA ECUATORIANA


La gastronomía costeña es muy variada, se basa en pescado especialmente la corvina, la trucha y la [(tilapia)]. Los plátanos también hacen parte importante de la culinaria típica (verdes, maduros o guineos). Los platos costeños más importantes son: arroz con menestra y carne, encebollado de pescado, ceviche de pescado, bolón, muchines de yuca, patacón, sopa marinera, arroz marinero, arroz guayaco, corviche, bandera, encocado, sancocho de bagre, etc.

sal prieta

STEVEN VALAREZO



SAL PRIETA 


La  prieta es típica de Manabí y puede servir de acompañado para varios platos como carnes o maduro.
INGREDIENTES:
  • 450 gramos de maní  y pelado.
  • 450 gramos de  de maíz tostado.
  • 2 cucharadas de  de color.
  • 1/2 cucharadas de pimienta molida.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • 1 cucharada de comino molido.
  • 3 cucharadas de manteca de cerdo.
  • 1 cucharada de cilantro picado.
  • 5 cucharadas de .
PREPARACIÓN:
  1. Calentar bien una olla en el fuego, ahí tostamos la harina de maíz por 20 minutos, revolviendo constantemente.
  2. Moler la harina junto con el maní tostado.
  3. Colocar un tazón y añadir la manteca de color, el aceite y la manteca de cerdo previamente derretidas.
  4. Sazonar con la sal, pimienta y comino, añadir el cilantro finamente cortado y añadir hasta que tome un color amarillo intenso.
  5. Se vuelve a colocar en el procesador y se guarda en frascos de boca ancha y hermética.

Cultura Esmeraldeña






Cultura Esmeraldeña

Los ciudadanos de ascendencia africana, alguna vez los “olvidados” del Ecuador, por fin comienzan a lograr reconocimiento y atención no sólo de su propio gobierno, sino también del mundo en su conjunto. La selección nacional de fútbol, que en el Mundial de la FIFA de 2006 avanzó más que en cualquier otro año anterior, estaba compuesta principalmente de jugadores afro-ecuatorianos.
Las personas que no viven en el Ecuador podrán sorprenderse al saber que el país cobija a una población relativamente importante de afro-ecuatorianos, aproximadamente 1.200.000 personas sobre un total de 13.500.000, según la mayoría de las fuentes. Cerca del 70% de los afro-ecuatorianos viven en la provincia costera de Esmeraldas, ubicada en el noroeste del país. Esta concentración ha permitido que los afro-ecuatorianos conserven sus tradiciones culturales, pero también ha contribuido bastante a su marginación, en términos políticos, sociales y económicos, por parte de la sociedad ecuatoriana en su conjunto. La provincia de Esmeraldas recibe escasos fondos gubernamentales para obras públicas, educación e inversión comercial, aunque esta triste situación finalmente está cambiando.
La mayoría de los afro-ecuatorianos no son recién llegados al Ecuador. La mención de las personas de ascendencia africana en Ecuador se remonta a mediados del siglo XVI cuando un barco que transportaba esclavos encalló en la costa ecuatoriana. Los esclavos se rebelaron y escaparon a tierra, en donde crearon un próspero asentamiento que atrajo a los esclavos que habían escapado de otras partes de América del Sur dominadas por los españoles. Más tarde, los misioneros jesuitas establecieron plantaciones de azúcar e importaron esclavos del África para que trabajasen. Los afro-ecuatorianos han mantenido sus influencias culturales africanas durante los últimos 400 años y han dado origen a una nueva cultura híbrida que se pone de manifiesto en la vivaz música conocida como Marimba. La ciudad costera de San Lorenzo organiza festivales de Marimba en mayo y agosto. Los amantes de la música llegan a San Lorenzo de cerca y de lejos, para disfrutar las vistas y los sonidos que parecen no tener fin.
Los turistas recién desde hace un tiempo conocen Esmeraldas, que es tanto una provincia como una ciudad, y muchos complejos hoteleros han surgido para atender las necesidades de la creciente afluencia de personas seducidas por las maravillosas playas de arenas blancas que hay en el área, los deliciosos mariscos y la cálida hospitalidad de los lugareños. Los proveedores ofrecen excursiones en canoa al distante y apartado interior de la provincia con el fin de ver su asombroso espectro de vida silvestre, y para los amantes de la pesca hay excursiones en bote que brindan a los fervientes pescadores la oportunidad de atrapar peces aguja, peces vela y otros peces exóticos de trofeo. ¡Podría decirse que la cálida y tentadora Esmeraldas es realmente la joya del Ecuador en la costa!

Ceviches del Ecuador



Steven Valarezo
5to Gastronomia



Ceviches del Ecuador

El ceviche es un buen remedio para la resaca (Foto: https://www.flickr.com/photos/75376228@N06/8050784918)
Varios países de América cuentan entre su oferta culinaria con el ceviche (o cebiche), sin embargo, la variedad ecuatoriana es muy especial. Este delicioso plato de la gastronomía ecuatoriana, al contrario del ceviche peruano o el panameño, es una especie de sopa fría, preparada con una base de jugo de limón, naranja, cebolla paiteña, tomate y cilantro. A esta base se suelen añadir diversos ingredientes que dan el nombre al ceviche. El más común es elceviche de camarón, pero también encontramos el de concha, el de pescado, de langostino o el mixto, que junta algunos de estos ingredientes. Este plato es muy popular en la Costa ecuatoriana, incluso, si usted está descansando en la playa puede pedirlo a los vendedores que pasan con sus carritos y preparan el ceviche en ese momento. En la Sierra también suele prepararse el ceviche con chochos (también conocido como cevichochos).
El ceviche mixto está compuesto por mariscos, pescado y cangrejo (Foto: https://www.flickr.com/photos/guatevino/3554581935)
El ceviche mixto está compuesto por mariscos, pescado y cangrejo

Ceviche de camarón

Los ingredientes del ceviche son frescos y fáciles de conseguir.
Los ingredientes del ceviche son frescos y fáciles de conseguir.
Aquí encontrará la receta del ceviche de camarón, que es el más popular, y uno de los remedios ideales para la resaca (o el chuchaqui, como decimos en Ecuador):

Ingredientes:

2 libras de camarón
2 cebollas paiteñas (coloradas)
4 tomates
Jugo de 20 limones sutil (los limones pequeños)
Jugo de una naranja
Salsa de tomate
Cilantro
Sal y aceite

Preparación:

En primer lugar, debe pelar los camarones y quitarles las venas, y luego cocinarlos.
Luego, pele las cebollas y córtelas en rodajas. Corte el tomate en cuadrados pequeños.
Después, mezcle todos los ingredientes. Finalmente, debe dejar que el ceviche repose un par de horas en la refrigeradora antes de servirlo.

CALDO DE MANGUERA



STEVEN VALAREZO
5 GASTRONOMIA


CALDO DE MANGUERA

Es un plato que llama la atención desde su presentación. Para algunos resulta improbable, para otros una delicia “típica de la gastronomía ecuatoriana, tan rica en sabor como en colesterol.
En el siglo XVI, los Reyes Católicos dictaron al pueblo de España usar las vísceras y sangre del chancho, en lugar de las de vaca o cordero. Esto, para evitar inconvenientes con las restricciones que judíos y musulmanes hacían a la alimentación.
El caldo de salchicha también es llamado de manguera, porque en la década del 40 inició en Guayaquil la tradición de que los bomberos los prepararan o sea elaborado para ellos en los homenajes que se les realizaba en octubre. En 1974 se estableció el 10 de ese mes como el día del bombero ecuatoriano.

INGREDIENTES:

  • 2 tazas de sangre de Chancho.
  • 1 col, la mitad cocida, y la otra mitad cruda.
  • menudencias e intestinos de chancho.
  • 1 pimiento grande.
  •  y pimienta.
  • 1 cucharadita de ajinomoto.
  • 6 dientes de .
  • 5 verdes.
  • 3 tazas de arroz.
  • 1 cebolla colorada grande.
  • PREPARACIÓN:

  1. Lave bien los intestinos de chancho con abundante agua y sal, luego frótelo con cascaras de  y déjelo remojado en limón, hierbabuena y agua por 20 minutos, repita esto las veces necesarias hasta sacar el tufo.
  1. Cocine el arroz hasta que quede sopudo y esponjoso, pero un poco crudo por adentro.
  1. Déjelo enfriar y mézclelo con la 1/2 col cocinada y con la sangre.
  1. Aparte prepare un refrito, caliente el  y fría la cebolla el pimiento y los ajos machacados, el orégano, culantro y hierbabuena.
  1. Agregue la sal, pimienta y comino al gusto.
  1. Cuándo esté cocinado mezcle con el arroz y rellene las tripas con esta preparación.
  1. Ralle 2 verdes y mézclelo con un poco de refrito, achiote, culantro y manteca de chancho, y rellene algunas tripas con esto.
  1. En 4 o 5 litros de agua ponga las menudencias del cerdo, los verdes cortados en rodajas y la 1/2 col cruda, si sobró un poco de la mezcla anterior después de rellenar las tripas también se lo puede colocar.
  1. Condimente con Sal, pimienta, ajinomoto, comino y 3 dientes de ajo.
  1. Cocine por una hora o hasta que las menudencias estén cocinadas.
  1. Añada las tripas rellenas pero con cuidado para que no se rompan, déjelo por una hora mas o hasta que las tripas ya no sangren.
  1. Para servirlo es necesario dejar el caldo en una olla y sacar las salchichas en una bandeja y dejar enfriar.
  1. Servir el caldo caliente en plato hondo.
  1. Cortar la salchicha en trozos de unos 5-10 cm y servirlos aparte en plato tendido con  y perejil picado encima. O también se las  puede colocar con el caldo. Acompañar con limón y ají.



PRODUCTOS BÁSICOS DE LA COSTA ECUATORIANA


STEVEN VALAREZO  
5 GASTRONOMIA

PRODUCTOS BÁSICOS DE LA COSTA ECUATORIANA

La Costa es una región ecuatoriana de clima cálido donde se cultivan importantes productos de exportación.
Recordemos que el cultivo es uno de los motores de crecimiento económico que tiene le país y la costa es una de las regiones que produce una gran variedad de productos tropicales de exportación destinados a satisfacer la demanda de mercados nacionales e internacionales.
La Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua (Espac) realizada por el INEC arrojo los siguientes resultados:
  • En la Costa Ecuatoriana se cultivan el 70.04% de sembríos permanentes y un 61.36% de transitorios del total nacional.
Sobre estos resultados se pudo determinar cuáles son los productos que más se cultivan en el territorio del litoral ecuatoriano.
Lista de Productos que se cultivan en la Costa

PRODUCTOS QUE SE CULTIVAN EN LA COSTA DE ECUADOR

  • Caña de Azúcar
  • Banano
  • Palma africana
  • Café
  • Cacao
  • Arroz
  • Soya
  • Cereales
  • Algodón
  • Condimentos
  • Frutas y otros cultivos tropicales
21.38 % maíz, yuca, algodón, frutas tropicales 
26.99% banano, palma africana, café, cacao, caña de azúcar SIERRA: 
38,26% papa, cebada, haba, maíz, hortalizas 
18,86% cultivos permanentes, frutas de clima templado y en zonas tropicales: café, caña de azúcar 
42,88% pastizales 
selva
63.12% pastizales 
17,66% maíz, yuca, naranjilla 
19,22% palma africana, caña de azúcar, cítricos