STEVEN VALAREZO
5 GASTRONOMIA
CALDO DE MANGUERA

Es un plato que llama la atención desde su presentación. Para algunos resulta improbable, para otros una delicia “típica de la gastronomía ecuatoriana, tan rica en sabor como en colesterol.
En el siglo XVI, los Reyes Católicos dictaron al pueblo de España usar las vísceras y sangre del chancho, en lugar de las de vaca o cordero. Esto, para evitar inconvenientes con las restricciones que judíos y musulmanes hacían a la alimentación.
El caldo de salchicha también es llamado de manguera, porque en la década del 40 inició en Guayaquil la tradición de que los bomberos los prepararan o sea elaborado para ellos en los homenajes que se les realizaba en octubre. En 1974 se estableció el 10 de ese mes como el día del bombero ecuatoriano.
INGREDIENTES:
- 2 tazas de sangre de Chancho.
- 1 col, la mitad cocida, y la otra mitad cruda.
- menudencias e intestinos de chancho.
- 1 pimiento grande.
- oregano, culantro y hierbabuena.
- sal y pimienta.
- 1 cucharadita de ajinomoto.
- 6 dientes de ajo.
- 5 verdes.
- 3 tazas de arroz.
- 1 cebolla colorada grande.
- PREPARACIÓN:
- Lave bien los intestinos de chancho con abundante agua y sal, luego frótelo con cascaras de verde y déjelo remojado en limón, hierbabuena y agua por 20 minutos, repita esto las veces necesarias hasta sacar el tufo.
- Cocine el arroz hasta que quede sopudo y esponjoso, pero un poco crudo por adentro.
- Déjelo enfriar y mézclelo con la 1/2 col cocinada y con la sangre.
- Aparte prepare un refrito, caliente el achiote y fría la cebolla el pimiento y los ajos machacados, el orégano, culantro y hierbabuena.
- Agregue la sal, pimienta y comino al gusto.
- Cuándo esté cocinado mezcle con el arroz y rellene las tripas con esta preparación.
- Ralle 2 verdes y mézclelo con un poco de refrito, achiote, culantro y manteca de chancho, y rellene algunas tripas con esto.
- En 4 o 5 litros de agua ponga las menudencias del cerdo, los verdes cortados en rodajas y la 1/2 col cruda, si sobró un poco de la mezcla anterior después de rellenar las tripas también se lo puede colocar.
- Condimente con Sal, pimienta, ajinomoto, comino y 3 dientes de ajo.
- Cocine por una hora o hasta que las menudencias estén cocinadas.
- Añada las tripas rellenas pero con cuidado para que no se rompan, déjelo por una hora mas o hasta que las tripas ya no sangren.
- Para servirlo es necesario dejar el caldo en una olla y sacar las salchichas en una bandeja y dejar enfriar.
- Servir el caldo caliente en plato hondo.
- Cortar la salchicha en trozos de unos 5-10 cm y servirlos aparte en plato tendido con cebolla blanca y perejil picado encima. O también se las puede colocar con el caldo. Acompañar con limón y ají.
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